г.Волоколамск, ул.Ново-Солдатская, д.1А, ТЦ "МАРТ" 2-ой этаж
телефон8(49636)32-003 Звоните!   

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

НОВОСТИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Губернатор Подмосковья А.Ю.Воробьев обещает перемены в сфере ЖКХ Московской области
Анализ рынка недвижимости Волоколамского района за ноябрь 2014 г.
Поздравляем милых дам с Праздником - 8 МАРТА!
В Волоколамске установят памятник Герою Советского Союза
ВОЛОКОЛАМСК - напишут на фюзеляже самолёта!
20 апреля состоялась встреча с представителем компании GOOD WOOD
Многоквартирные дома 447 серии в городе Волоколамске (так называемые "хрущевки")
Корпорация LEAR объявила благодарность агентству МИР НЕДВИЖИМОСТИ! Спасибо.
Свидетельства о Гос.регистрации права собственности на недвижимость возможно вернутся.
Перепланировка квартир в Волоколамске может быть узаконена!
Подмосковье начинает практику принудительного изъятия сельхозземель
1 марта 2018 года Росреестр впервые планирует организовать единый день консультаций
Покупка недвижимости в Ипотеку. Выгодная покупка за "чужой" счет!
В Подмосковье выросло число должников за аренду земли
Волоколамский район в пятёрке по вводу в оборот сельскохозяйственных земель в Подмосковье
Агентства недвижимости Волоколамска. Бойтесь не посредников, а непрофессиональных людей.
Анализ цен на Волоколамскую недвижимость в связи с "Ядровской проблемой"
Кадастровый учёт участка есть, но Вы его не делали... Счастье или Ловушка?
В Волоколамске ограничили строительство многоэтажных домов
Готовится к упрощению внесудебный снос самостроев

Вы просматриваете раздел: Новости
Тема раздела: и
Последнее обновление 24.09.2021 года

Наследство, долевое право, уведомительный порядок при продаже доли.

Здравствуйте, уважаемые друзья! В настоящее время, мы все настолько расслаблены наличием возможности быстрого уточнения информации (благодаря глобальной сети, различным приложениям и т.п.), что многим из нас реально кажется всё лёгким и простым. Так много нам дали самостоятельности и перестали нас проверять и подсказывать, что большинство вообще расслабилось и перестает руководствоваться даже собственной логикой, а иногда и умом и даже здравым смыслом, пример:
Наследство, долевое право, уведомительный порядок при продаже доли
Есть дом, право на который давным-давно и законно было поделено на две доли. Один из собственников - ответственный человек и решил, что остальные должны быть такими же. Провёл он межевание своего участка, обновил документы, но доля в праве на дом так и осталась долей и выделять часть дома он не стал (сэкономил). А потом, вдруг, как всегда неожиданно, собственник второй доли дома умирает (а они не родственники изначально), чему значения придано особого не было, до той поры, пока не решил наш герой всё это своё законное имущество в виде земельного участка с долей дома продать, но случилась засада...
А проблема в том, что собственник - человек законопослушный, напомню, а значит по закону, нужно оформлять отказ от первоочередного права покупки его доли дома собственниками других долей, а в наследство не вступает никто. То есть, та доля так и продолжает числиться за умершим и никто не приезжает и не появляется и связи ни с кем нет. В связи со сложностью уведомительного порядка, решил наш герой привлечь себе нотариуса (сейчас и они этими вопросами занимаются).
Пришёл  он к нотариусу, тот ему всё объяснил и рассказал что и даже как надо сделать правильно и по каким срокам... ну и т.п. не вникая, видимо, вообще, так как собственник этот предполагает, кто может являться наследниками, но не близко знает их и не всех, а уведомить решил лишь тех, кто ему известен, считая что закон будет на его стороне, а нотариус его в этом поддержал (не понятно почему, правда).
И вот, довольный такой, звонит он мне и хвастает, что скоро всё будет оформлено и станем продавать. Алексей... (ранее оформлялся у нас и успели "сдружиться"). Но... Получает от меня логичный такой вполне вопрос: "А это единственные наследники и именно они будут наследовать, да? Вы уверены? Чем нотариус руководствуется, считая наследниками именно их???"... (тут никто не может быть уверенным, если что, поэтому мне и не понятно как здравомыслящий нотариус способен подписаться под эту процедуру).
Стопор... А потом встречный вопрос: "А что я должен всех уведомлять что ли?... А как я их всех узнаю?... А вдруг не тех уведомлю?..." и пр.
Логика на самом деле вообще в ином, попробую объяснить: если люди не оформляли наследство на своё имя, а доля до сих пор числится на умершем, то и уведомлять кого пока не ясно, а следовательно, любое подобное уведомление не является законным, ведь нет гарантий того, что законными собственниками, на основании наследства по закону, в итоге станут именно эти наследники... а вдруг даже известные наследники, или кто-то из них, не вступив в права то же умрёт ( а там возраст вполне себе почтенный + коронавирусы всякие и т.п.), а вдруг не всех учли и есть кто-то ещё, а вдруг ещё что-то?... (всё что угодно может быть)
Честно скажу, не знаю какой логикой руководствуется помогающий нотариус (нет возможности уточнить, так как события развиваются в другом городе), но именно из-за такой вот частой ерунды с наследствами и наследниками, бывают реальные проблемы. Само, действительное законное отчуждение доли в праве, с соблюдением всех норм, в данном случае уже - дело не легкое дело, но ещё и опасное, с точки зрения потенциала рисков признания последующей сделки купли-продажи доли недействительной из-за несоблюдения уведомительного порядка.
Отсюда вывод: Да, сейчас всё просто, знать не надо - почитать можно, зачем думать - пошёл и сделал! Сейчас тебе никто ничего не подскажет. не проверит за тебя и не объяснит, все теперь стали сами себе хозяева - самостоятельность у нас в стране набирает обороты... и даже в помощь себе найти можно кого угодно, как видите но... повторюсь, проблема в том, что по этой причине мы перестаём логически мыслить, руководствуясь сомнительными подсказками, считая их априори правильными, а свой ум, можно и "на гвоздик повесить" (как говорила моя бабушка), только от этого всего, законными дела не становятся.
Вот такие вот проблемы с уведомительным порядком, с долями и наследством из-за нерадивых наследников, которые в последнее время совсем перестали суетиться. Как будем выходить из вопроса, пока сказать трудно, юристы ищут законные способы, параллельно пытаясь понять логику помогающего нотариуса и законопослушного, но доверчивого собственника. Дарение, в данном случае, так же не рассматривается, так как делает сделку ничтожной, имея признаки возмездности и это не меньший риск, на который реальные специалисты, как правило, при реальной продаже долей не идут.
Почему не оформляют всё сразу и как надо, особенно понимая, что в долях с тобой не близкий человек? (вечный вопрос).
Вот такая история про заложника ситуации (пока без конца).

Оставьте свой комментарий по поводу прочитанного


Другие статьи на эту тему: