г.Волоколамск, ул.Ново-Солдатская, д.1А, ТЦ "МАРТ" 2-ой этаж
телефон8(49636)32-003 Звоните!   

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

НОВОСТИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Профессиональное оформление недвижимости в Волоколамском районе
Нас отметили партнеры (Волоколамское отделение Сбербанка России).
Многоквартирные дома серии 85 в городе Волоколамске
Отказаться от страховки, оформляя кредит, стало возможным!
Первичное подключение электричества к участку
Госдума одобрила продление действия программы маткапитала до 2021 г.
Инициатива Путина по поддержке рождаемости в России
ТРЕХКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ от Волоколамского агентства МИР НЕДВИЖИМОСТИ
Предлагаем новую услугу - проверка и история перехода права на недвижимость
Волоколамский район перешел на Единый платежный документ
Разъяснение о понятии КЛИЕНТ АГЕНТСТВА и его законные права
ЦБ РФ собирается ужесточить условия выдачи ипотеки в России
Монтаж натяжных потолков в Волоколамске (ЧЕЛОВЕК)
ВНИМАНИЕ! В Волоколамске появились ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ!
Для чего необходима проверка документов и сверка с кадастровым учётом
Анализ цен на Волоколамскую недвижимость в связи с "Ядровской проблемой"
В 2015-ом году в городе Волоколамске откроется сосудистое отделение
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25%
Аренда недвижимости в Волоколамске. Как сдать квартиру или дом правильно?
Сколько Россияне готовы потратить на ремонт в условиях современной действительности?

Вы просматриваете раздел: Новости
Тема раздела:
Последнее обновление 17.01.2015 года

Волоколамск. История возникновения города и его достопримечательности

     Стелла ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ в г. Волоколамск на ул. Ново-Солдатской

     Волоколамск - один из древнейших городов на Руси. История Волоколамска богата и уходит корнями в далекие времена. Волоколамск расположен на северо-западе Московской области в 124 км от столицы по Ново-рижскому или Волоколамскому шоссе.

     Первое письменное упоминание о поселении Волок Ламский датировано 1135 годом. Образование поселения связано с обеспечением торговых путей, соединивших Новгород с московскими, рязанскими и владимирскими землями. Фактория (торговое поселение) была основана новгородскими торговцами, и название Волок Ламский она получила по своему назначению. Слово "волок" означало перешеек между двух рек, по которому перетаскивали, или волокли, грузы. Здесь проходила и старинная дорога, называвшаяся Волоцкой, - из Рязани и Москвы к Новгороду Великому. Это был важнейший по своему стратегическому значению торговый путь.

     Занимая выгодное географическое положение, находясь на пересечении речных торговых путей, а также Волоцкой сухопутной дороги, Волок Ламский стал важным экономическим и важным стратегическим центром. Основой экономической деятельности поселения был транзит товаров между другими землями и торговля хлебом с крупнейшими городами.

     За право владения Волоком Ламским велась активная борьба между сильнейшими соседними княжествами. Когда Волок был захвачен дружинами Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского (1160), из торгового поселка он начал превращаться в настоящий город, здесь была возведена мощная крепость. В 1177 году крепость отвоевали новгородцы, вновь установив здесь свое влияние. Но борьба не прекращалась. Вплоть до 15-го века Волоцкие земли были спорной территорией между крупнейшими городами – Москвой, Новгородом и Тверью. Большим испытанием для города были и вторжения иноземных полчищ. В 1238 и 1293 годах город был разорен монгольским нашествием. В 1370 году – выстоял против осады литовского князя Ольгерда. В 1382 году горожане Волока вместе с воинами серпуховского князя Владимира в ожесточенной битве разбили отряд хана Тохтамыша.

Окончательно во владение московских князей город отошел в 1456 году. Через некоторое время возникло удельное Волоцкое княжество с центром в Волоке. После этого город стал активно застраиваться и развиваться.

     В 1606 году Волок стал одним из центров крестьянской войны. В 1608-1609 годах он пережил разорение и оккупацию польскими войсками Лжедмитрия II.

     С расширением России на запад Волок утратил свое важное военно-стратегическое и торговое значение, и развитие города приостановилось.

В конце 1781 года Волоколамск стал уездным городом. Здесь почти не было промышленности, за исключением производства льняной продукции.

     И только после революции 1917-го года город постепенно начал благоустраиваться, а с 1928 года здесь стала развиваться промышленность и традиционное для района сельское хозяйство.

Памятник танку Т-34 в Волоколамске

Тяжелый удар Волоколамску нанесла Великая Отечественная война. В октябре 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, здесь шли ожесточенные бои. В ноябре того же года у разъезда Дубосеково, в 7 км к западу от Волоколамска, стрелковая дивизия остановила танки врага, воспрепятствовав их прорыву на шоссе Волоколамск - Москва. Этот подвиг вошел в историю как "подвиг панфиловцев". У разъезда Дубосеково находится мемориал, посвященный подвигу панфиловцев. А недалеко от Дубосеково, в деревне Нелидово, организован музей 28 Панфиловцев.

     Сразу после освобождения города началось его восстановление. А возрождение промышленности и сельского хозяйства теперь было направлено на скорейшую победу.

Сегодня Волоколамск – один из наиболее благополучных городов Подмосковья, включая экологическую обстановку. На территории Волоколамского района берет начало река Лама – одна из самых чистых в Московской области. Волоколамск – центр развития сельского хозяйства. Но прежде всего город славится своим культурным наследием. Современность здесь сплетается с историческим колоритом. Из-за большого количества расположенных здесь памятников архитектуры Волоколамск является своеобразным историческим музеем.

фотография Волоколамского кремля с улицы Сергачева

     Город расположен на нескольких холмах, разделенных ручьями и оврагами. В его центре на высоком и господствующем над окружающей местностью холме – бывший земляной кремль с белокаменным одноглавым Воскресенским собором. Архитектурные формы собора восходят к раннемосковскому зодчеству (1462-1494). В соборе сохранились фрагменты росписей конца 15-го века. Из сохранившихся до наших дней памятников архитектуры и зодчества выделяется многоярусная колокольня собора, высота которой составляет 75 метров. Эта колокольня подобна знаменитому "Ивану Великому" в московском Кремле. Она возвышается над всем городом и является прекрасной смотровой площадкой. В восточной части Волоколамска, на небольшом холме, расположена церковь Рождества Богородицы на Возьмище (1535), бывший собор упраздненного в 18-м веке монастыря. К западу от кремля находится Покровская церковь (1695) в стиле московского барокко.

д. Валуйки Волоколамского района Московской области

     В 25 км от Волоколамска, в селе Теряево, находится ансамбль Иосифо-Волоколамского монастыря. Монастырь был основан в 1479 году Иосифом Волоцким и в 15-17 веках был одним из крупных политических и духовных центров России. На территории монастыря сохранились мощные крепостные стены с шатровыми башнями (16-17 в.в.), одностолпная трапезная палата с церковью Богоявления (1504), "Святые ворота" с Петропавловской церковью (1679), а также пятиглавый Успенский собор, выполненный в стиле московского барокко с изразцовыми фризами ("Павлиний глаз").

 фотография водопада в селе Ярополец Волоколамского района Московской области

     В селе Ярополец, в 16 км к северо-западу от Волоколамска, сохранились две усадьбы в стиле классицизма. Одна принадлежала Гончаровым, другая – Чернышевым. В бывшем имении Гончаровых сохранилась Екатерининская церковь (1755). Тут же находится Народный краеведческий музей, филиал Волоколамского историко-архитектурного музея. Ядро архитектурного ансамбля усадьбы, принадлежавшей Чернышевым, составляет дворец в стиле раннего классицизма. Сохранились двухкупольная Казанская церковь (1780) и усыпальница с мраморным надгробием фельдмаршала З.Г. Чернышева.

село Осташево Волоколамского района Московской области

     К югу от Волоколамска, в селе Осташево, находится усадьба, принадлежавшая Муравьевым. Именно в этой усадьбе проходили тайные встречи декабристов. А с конца 19-го века усадьба стала резиденцией великого князя К.К. Романова, двоюродного дяди последнего русского царя Николая II. Архитектурный ансамбль выполнен в стилях классицизма и псевдоготики. Сохранились церковь-усыпальница Романовых в стиле средневековой псковской архитектуры, пейзажный парк. Здесь же находится историко-краеведческий музей.

     Из памятников гражданской архитектуры интересны административный комплекс в Кремле, созданный в стиле ампир в начале 19-го века, асимметричное здание пожарного депо с элементами модерна (1913) и жилые дома, характеризующие рядовую застройку Волоколамска 19-го столетия.


Оставьте свой комментарий по поводу прочитанного


Другие статьи на эту тему: