Последнее обновление 08.12.2010 года
“Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов”.
Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 (ред. от 09.01.2010) “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов” считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ “О ветеранах”.
Руководящие документы: – Указ Президента РФ от 07.05.2008 N 714 (ред. от 09.01.2010) “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов”:
__________________________________________________________________________________________
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГОДОВ
(в ред. Указа Президента РФ от 09.01.2010 N 30)
В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановляю:
1. Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ “О ветеранах”.
2. Правительству Российской Федерации:
а) в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра;
б) предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, предусмотренных настоящим Указом;
в) обеспечить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.
3. Предложить высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по обеспечению жильем лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа.
4. Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах обеспечить контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
7 мая 2008 года
N 714
- статья 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 06.05.2010) “О Ветеранах”:
Цитата
Статья 23.2. Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем
1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 – 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 – 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
2. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных в пункте 1 настоящей статьи мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.
3. Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется:
1) по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов;
2) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
инвалидов Великой Отечественной войны;
участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;
членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
3) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
ветеранов боевых действий;
членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.
3.1. По письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
4. Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.
5. Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.
6. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
7. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики, отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, категорий получателей мер социальной поддержки, а в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной политики в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей, – список лиц, которым предоставлены меры социальной поддержки, с указанием категорий получателей, основания получения мер социальной поддержки, размера занимаемой площади и стоимости предоставляемого или приобретаемого жилья. При необходимости дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
8. Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
9. В случае использования средств не по целевому назначению уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10. Контроль за расходованием средств осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Счетной палатой Российской Федерации.
11. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
11.1. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) указанным в подпункте 3 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
12. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления полномочиями, указанными в пункте 1 настоящей статьи.
Оставьте свой комментарий по поводу прочитанного |
Другие статьи на эту тему:
- Оздоровительный комплекс "Старт" открывается в пгт. Шаховская
- Квартиры в новостройке в городе Волоколамске на ул. Фабричная.
- Просим соблюдать авторские права на контент!
- Услуги в сфере земельно-имущественных отношений будут предоставляться на базе МФЦ
- Подробнее о программе Правительства по субсидированию ипотеки от Сбербанка
- ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКУ МОШЕННИКОВ
- с 15-ого июня 2020 г. наше агентство возобновляет работу в штатном режиме.
- Профессионалы рынка недвижимости оценили старания сотрудника агентства МИР НЕДВИЖИМОСТИ!
- Видео-показ по мессенджеру ДЛЯ НАС НЕ ПРОБЛЕМА!
- Государственную субсидию при покупке нового жилья не продлят!
- Ипотечная ставка достигла рекордного минимума
- Обязательно ли на публичной кад.карте нанесение координат строения на участке
- ЕИРЦ монополизирует рынок платежей за ЖКХ в Московской области к 2016 году
- Финансовая ответственность для риэлторов не за горами!
- Вот что мешает продавать старые квартиры в Волоколамске быстро!
- ВНИМАНИЕ! В Волоколамске появились ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ!
- Приватизация жилья в Волоколамске - последняя возможность до 1.03.2016 г.
- Как разместить недвижимость на продажу в агентстве Мир недвижимости и на что обратить внимание.
- В Волоколамске установят памятник Герою Советского Союза
- C сентября начали действовать некоторые новые правила в сфере недвижимости
- 15 декабря Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов
- О программе поддержки семей с детьми (материнский капитал)
- В Волоколамске ограничили строительство многоэтажных домов
- Оформление построек существенно подорожает с 2017 года
- В Волоколамске появился второй "дом с руками"
- Федеральная помощь в расселении аварийного жилья Подмосковья увеличится
- Доли коммунальных квартир в Волоколамске или комнаты в Волоколамске... так в чем отличие?
- Быстрый поиск недвижимости в Шаховском районе Московской области
- Очередное снижение ставки Центрального банка РФ произошло 16.09.16 г.
- C ПРАЗДНИКОМ, МИЛЫЕ ДАМЫ! С 8-ым МАРТА!
- Минкультуры России выделило деньги на съемки фильма про 28 Панфиловцев
- Зачем хороший фотоаппарат волоколамскому риэлтору? Почитайте!
- Сбербанк вроде и даёт кредит, но иногда почему-то отказывает
- Почему агент по поиску покупателя сделает для Вас больше
- Церковь Петра и Павла официально передана РПЦ 05 апреля 2015 г.
- Первые этажи волоколамских хрущёвок, истинные проблемы, а не надуманные
- Купить квартиру в Волоколамске... Когда лучше всего это сделать?
- ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РИЭЛТОРА!
- Нашим агентством запущена система подсчёта статистики просмотров предложения
- Россиянам разрешат не платить коммуналку уже с января 2018 года
- Как Вы можете мне не доверять, Вы меня не знаете?!? Не знаем, но видим потенциал.
- В 2015 году в Подмосковье из аварийного жилья переселят 10 тысяч человек
- Лучшее Волоколамское агентство недвижимости! - А не врёшь???
- Отказаться от страховки, оформляя кредит, стало возможным!
- Сопровождение ипотечных сделок ВТБ в городе Волоколамске Московской области
- Готовится к упрощению внесудебный снос самостроев
- Purplebricks подкупает клиентов отсутствием комиссионных
- Лушая недвижимость для покупателя на рынке волоколамской недвижимости
- Волоколамский район перешел на Единый платежный документ
- С Днём Великой Победы, Друья!