г.Волоколамск, ул.Ново-Солдатская, д.1А, ТЦ "МАРТ" 2-ой этаж
телефон8(49636)32-003 Звоните!   

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

НОВОСТИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Внимание! Новая форма бланка свидетельства о гос. регистрации права
В Госдуме предложили списывать часть долга по ипотеке за рождение первого ребёнка
Почему мы не планируем встречи сильно заблаговременно!
В 2015 году в Подмосковье из аварийного жилья переселят 10 тысяч человек
Список садовых товариществ Волоколамского района
График работы Волоколамского офиса на празничные дни
ОБОГРЕВ ВАШЕГО ДОМА В ВОЛОКОЛАМСКОМ РАЙОНЕ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
Что такое УЗУФРУКТ и с чем его едят?
Дача в Волоколамском районе... Во сколько обойдется строительство?
Онлайн калькулятор расчёта стоимости газификации
Социальная газификация! Открылся офис в Волоколамске.
Как разместить недвижимость на продажу в агентстве Мир недвижимости и на что обратить внимание.
Правительство Подмосковья не стало обсуждать ипотеку для бюджетников
Первичное подключение электричества к участку
Инициатива Путина по поддержке рождаемости в России
Регистрация строений в Волоколамском районе Московской области по новому законодательству (с 01.01.2017 г.)
Волоколамский МФЦ принимает заявки на лицензирование управляющих компаний
C ПРАЗДНИКОМ, МИЛЫЕ ДАМЫ! С 8-ым МАРТА!
В Волоколамске установят памятник Герою Советского Союза
Сколько Россияне готовы потратить на ремонт в условиях современной действительности?

Церковь Петра и Павла официально передана РПЦ 05 апреля 2015 г.



Вы просматриваете раздел: Новости
Тема раздела:
Последнее обновление 08.04.2015 года
     Многострадальный волоколамский храм Петра и Павла, в котором буквально до последнего времени располагалась лесопилка, официально возвращен Русской православной церкви.
    Подписание соответствующих документов состоялось в пятницу 5 апреля 2015 г., как раз накануне праздника Входа Господня в Иерусалим. Точнее, настоятелю будущего храма был передан договор о дарении — такую форму передачи собственности, в конце концов, выбрали стороны.
 
 Церковь Петра и Павла официально передана РПЦ
 
     На встрече присутствовали глава Волоколамского района Московской области Евгений Гаврилов, местный священник о. Владимир, глава Волоколамского благочиния о. Серафим (Николин) — настоятель вновь обретенного храма, а тка же другие представители власти и духовенства.
     После праздника Пасхи православная общественность города Волоколамска намерена произвести в здании субботник. Из храма выбросят хлам, оставшийся от лесопилки. После этого состоится благодарственный молебен, в котором будут участвовать как местные жители, так и московские активисты, которые, собственно и помогли «отбить» храм.
     "Это очень хороший конец этой истории", — рассказал один из таких активистов, Филипп Грилль, который в свое время донес информацию о храме Петра и Павла до общественности и властных структур. — "Теперь будет создан проект научной реставрации здания, а затем начнется длительный процесс реставрации, возобновления богослужебной жизни. Этот храм открывает новую страницу своей истории после 78 лет запустения". 
     Проект научной реставрации будет создан учеными после серьезного обследования состояния здания, изучения архивных фотографий и истории создания храма. Просто сделать «евроремонт» — это нам не подходит, говорят православные активисты, отстоявшие храм. Это памятник XVII века, и он требует к себе соответствующего бережного отношения, убеждены верующие.
     Степень разрушения здания за время его использования в качестве хозяйственного строения ужасает. У храма сломана главка, полностью разрушена колокольня, уничтожено внутренне убранство, разбиты ворота одного из приделов, чтобы туда могли въезжать машины, там был гараж. Реставрация предстоит сложная и длительная, к тому же следует еще собрать на нее средства. Но никакого новодела в «лужковском стиле» — разрушить до основания, а потом «построить такой же, только лучше и с подземным гаражом» — не будет. Здание, говорят активисты, затем и спасали, чтобы сохранить исторические стены. Вовремя, говорят, успели, еще бы чуть-чуть, и все…   
     Дело в том, что здание страдало не только из-за всевозможных «модификаций», под нужны производства — например фальшь-потолка из железных балок в том же гараже — но еще и от вибрации от работающих станков. Это чуть ли не главная причина серьезных трещин, образовавшихся в стенах храма.
     Следующее, что собирается сделать новообразованная община — собрать материалы по канонизации матери русского святого Иосифа Волоцкого, которая похоронена в этом храме. Эта тема тем более актуальна, что осенью  2015 года отмечается 500-летие со дня преставления праведника. Люди усматривают определенный символизм в том, что здание было возвращено именно в этот знаменательный год, и считает, что мать Иосифа Волоцкого, которая 30 лет прожила в монастыре и известна своей непорочной жизнью, тоже достойна канонизации. Пока собираются архивные материалы, а в случае канонизации ее останки обретут статус мощей, будут извлечены из могилы и помещены в раку. 
 
Ссылка на новость: http://kolokolrussia.ru/duhovnye-skrepy/mytarstva-volokolamskogo-hrama-zakonchilis-vozvrashchen-cerkvi

Оставьте свой комментарий по поводу прочитанного


Другие статьи на эту тему:


Авторские права на всю информацию (кроме раздела "Полезная информация"), размещенную на этом сайте, принадлежат ООО "МИР НЕДВИЖИМОСТИ", 143600 М.О. г. Волоколамск. (c) 2009 г.
Внимание! Агентство не несет ответственности за информацию сторонних ресурсов в разделе "Полезная информация", в котором мнения авторов новостей, могут существенно отличаться от мнения сотрудников нашего агентства.
При использовании материалов с этого сайта, обратная активная ссылка на сайт агентства "МИР НЕДВИЖИМОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА! (новости в формате RSS канал) Карта сайта