Логотип агентства МИР НЕДВИЖИМОСТИ "МИР НЕДВИЖИМОСТИ"
г.Волоколамск, ул.Ново-Солдатская, д.1А, ТЦ "МАРТ" 2-ой этаж
телефон8(49636)32-003 Звоните!   

Вы просматриваете раздел: Новости
Тема раздела:
Последнее обновление 31.03.2014 года

Скажите «НЕТ» штрафам!!!

за одностороннее расторжение договора  об  оказании  услуг
 

В последнее время участились случай, когда граждане, обращаясь к нам за услугой в продаже объекта недвижимого имущества, предупреждают нас о том, что у них заключен аналогичный договор с другим агентством недвижимости, но на эксклюзивной основе и в нем предусмотрен штраф как за осуществление самостоятельных действий по продаже, так и за досрочное расторжение договора в одностороннем порядке. И, соответственно, мы должны учитывать размер  данного штрафа при продаже объекта недвижимости. Иными словами - завысить стоимость объекта на размер штрафа, чтобы им остаться при своих интересах. Что, как вы понимаете, нам не выгодно. 

Давайте посмотрим, правомерно ли взыскание штрафа за одностороннее расторжение Заказчиком договора возмездного оказания услуг с точки зрения закона и судебной практики!   

Итак, некоторые Агентства недвижимости предусматривают в договоре обязанность другой стороны (Заказчика)  уплатить штраф за его одностороннее расторжение, ссылаясь на ст. 421 ГК РФ в которой сказано, что стороны свободны в заключении договора, условия которого определяются соглашением сторон и ст.  310 ГК РФ, которая содержит общее правило, которое гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим. Зачем? Да потому что это удобно и выгодно. Даже, если желание Заказчика отказаться от договора вызвано, например, претензиями к качеству предлагаемых услуг, то при напоминании о штрафе Заказчик будет уже не столь категоричен. Иными словами, штраф сдерживает и удерживает Заказчика.

Однако,  стороны договора действительно свободны в заключении договора и его условия определяются соглашением сторон, но, согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и правовым актам, действующим на момент его заключения, а ст. 782 ГК РФ закрепляет право сторон (кстати, и Заказчика и Исполнителя) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг и это правило носит императивный характер, а значит, не может быть ограничено соглашением сторон.

Поэтому, пункт в договоре, устанавливающий штраф за одностороннее расторжение договора возмездного оказания услуг в соответствии со ст. 168 ГК РФ является ничтожным.

Такой же позиции придерживается и Президиум Высшего Арбитражного суда РФ (Постановление  ВАС РФ от 07.09.2010 года № 2715/10).

 
ООО "Мир недвижимости"
г. Волоколамск
Тел.: 8 49636 44-534 или 8 916 304 05 05

Оставьте свой комментарий по поводу прочитанного


Другие статьи на эту тему: